忍者ブログ
  • 2024.02
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • 2024.04
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

【2024/03/29 23:29 】 |
金柑の甘露煮

P1000023.JPG昨日従兄のお嫁ちゃんちーちゃんが
金柑を届けてくれました。

1.8kg

どーやってやっつけよ


P1000024.JPGぷりっと大ぶり

こんなに大量はやっぱり甘露煮でしょ。

接写3cmに感激




水底亭厨房」とこのレシピお借りしました。

材料/
きんかん…400g
洗双糖…400g
水…200cc
はちみつ…大さじ5
レモン汁…大さじ2

4.5倍の量で作りました。

P1000028.JPGあく取りは
「灰汁取り名人・腕利きおたま」100均です。

裏にぶつぶつがついたおたま。

おたまだから表で具材を掬うことができます。


P1000029.JPGありったけの空瓶に入れて
保存です。






金柑はとろっ
煮汁は3倍に薄めると身体の芯からぽっかぽか

カルシウム、ビタミンCや βクリプトキサンチン など活性酸素を抑える抗酸化物質が多く含まれおりますので、
健康維持果物としても注目されています。また、花粉症の症状を和らげると言われています。
他にも、血中コレステロール値の改善効果、血流改善効果、抗アレルギー作用、発ガン抑制作用があるとされて期待されています。

美容と健康にグット

PR
【2011/01/16 13:23 】 | 日記 | 有り難いご意見(2) | トラックバック()
<<日帰り温泉バス | ホーム | 明太子の日>>
有り難いご意見
たくさんだね~
金柑といえば、昔、畑に行っては取って食べてました
今は無くなったからな~

美味しそうだね~~甘露煮
【2011/01/17 14:26】| | katabami #289325367e [ 編集 ]


無題
ビタミンCにカルシュームいっぱいらしいよ。

これからは絶対必要ヨ!
【2011/01/18 22:04】| | kassi♪ #28a3f5274f [ 編集 ]


貴重なご意見の投稿














虎カムバック
トラックバックURL

<<前ページ | ホーム | 次ページ>>